Ni bun Abon ikan tunanya baru aja mateng.
Abon Tuna
by.Intan Daeng Puji
Bahan abon ikan :
1 kg fillet ikan tuna (segar)
2 batang serai dimemarkan
1 cm jahe dimemarkan
150 ml santan dari ½ buah kelapa
300 ml minyak goreng
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 lembar daun jeruk
garam secukupnya
Cara Membuat Abon Ikan
Cara membuat abon ikan praktis :
Pertama-tama, ikan tuna dikukus hingga lunak akan tetapi daging ikan tetap tidak hancur. angkat lalu parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan. Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai beraroma harum. Masukkan suwiran ikan dan santan, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering. Panaskan sisa minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan lalu pres atau peras hingga minyaknya tiris. Abon ikan siap disajikan.